网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
永康市教育局“城乡携手、同步课堂”教学观摩研讨会顺利举行

发布日期: 2019-01-08 17:11 信息来源:永康市教育局 作者:永康市教育局


  为深入推进浙江省教育厅义务教育学校“城乡携手、同步课堂”工作,有效利用信息技术提升乡村小规模和薄弱学校教育质量与办学水平,促进义务教育优质均衡发展,1月4日,永康市教育局举行“城乡携手、同步课堂”教学观摩研讨会。教育局教育科、教研室、教育技管中心等共同参加。

  与会代表观摩了永康市实验学校楼晓玲老师和柏岩小学李晓丽老师共同执教的一堂远程同步互动公开课——《小兔运南瓜》。课堂内外,通过双向视频录播互联网系统的支持,顺利实现了两校师生的实时课堂双向互动、教学研讨互动开展、教学任务同步完成,展示了两地学生同上一堂课,同享教育资源的教育新模式。课后,两位执教老师结合磨课过程、课堂实感现场分享交流了备课的心路历程和“同步互动课堂”的教学心得。同时两地听课的老师们也展开了一场跨越时空的点评交流对话。

  小学语文特级教师、永康市教研室副主任林爱娟老师从口语交际课的语文要素、两地实时同步课堂调控等方面作了多维度的有效点评和精准引领。永康市教育局教育科科长朱新波提出将如何运用平台实现远程实时同步教研、教学、家校合作等场景应用,推动优质教育资源共享,提高城乡教育质量,促进教育均衡化发展。

  最后,永康市教育技管中心主任陈发起指出,目前我省正处于数字经济转型时期,教育也在构建现代化体系,也就是从传统教育向现代教育转型的时期,其中有一点就是追求有质量的教育公平。“城乡携手 同步课堂”就是追求教育现代化的具体做法之一。下一步,我们将完善工作机制,扩大研讨范围,推广典型运用模式,加强对同步课堂的管理,努力形成永康教育的一大亮点。

  基于互联网教育背景下的“同步课堂”教学模式的研讨,深化了校际间紧密型结对帮扶机制,更加快了区域内优质教学资源的流通,为实现“无边界教学”提供了更大可能性。城乡一体,有机共建,永康市教育局将继续依托网络平台,不断优化信息技术和课程资源的有机整合,进一步推动城乡教育一体化的实施,为促进城乡义务教育的均衡发展而不懈探索!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司